Datenschutzerklärung

Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website gemäß Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz über die Art den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch DuftReich e. K. informieren.

DuftReich e.K. nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.

Bedenken Sie jedoch, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.

Zugriffsdaten und Speicherdauer

DuftReich e.K. erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als „Server-Logfiles“ ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

  • Verwendete IP-Adresse
  • Besuchte Seite auf https://www.duft-reich.de
  • Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffs
  • Menge der gesendeten Daten in Byte
  • Quelle/Verweis, von wo aus Sie auf die Seite gelangten
  • Verwendete Browser
  • Verwendetes Betriebssystem

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. DuftReich e.K. behält sich jedoch vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen. Die erhobenen Daten werden automatisch nach 7 Monaten gelöscht.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Ihr Browser greift auf diese Daten zu. Durch den Einsatz von Cookies erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit dieser Website. Wir speichern keine personenbezogenen Daten in Cookies auf dieser Webseite. Gängige Browser bieten die Einstellungsoption, Cookies nicht zuzulassen.

Einbindung von Inhalten Dritter

Es ist möglich, dass innerhalb dieses Online-Angebots Links zu anderen Websites eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend als „Drittanbieter“ bezeichnet) die IP-Adresse des Nutzers wahrnehmen, denn ohne IP-Adresse könnten die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers gesendet werden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Links zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Wir haben jedoch keinen Einfluss darauf, falls die Drittanbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. 

Auf die Inhalte der Drittanbieter haben wir ebenfalls keinen Einfluss. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Umgang mit personenbezogenen bzw. Kontaktdaten

Nehmen Sie mit DuftReich e.K. durch angebotene Kontaktmöglichkeiten mündlich oder schriftlich Verbindung auf, werden diese Daten gespeichert. DuftReich e.K. erhebt und nutzt Ihre personenbezogenen Daten wenn Sie sich zu einer Veranstaltung anmelden, um Ihre Teilnahme zu bestätigen, Rückfragen zu stellen oder Rechnungen zu versenden. Bei telefonischen Anfragen werden solche Daten erhoben, die für die gewünschte Leistung benötigt werden, wie Post- oder Email-Adresse zur Versendung von Gutscheinen, Angeboten, Informationen zu vergangenen Veranstaltungen oder allgemeinen Auskünften. Ihre Daten werden ohne Ihre Einwilligung nicht an Dritte weitergegeben.

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre Email-Adresse und Telefonnummer. Die Daten werden mit Hilfe der Secure Socket Layer (SSL) Verschlüsselung verschlüsselt an uns übertragen.

Newsletter Abonnement

DuftReich e.K. bietet Ihnen einen Newsletter an, in welchem er Sie über aktuelle Geschehnisse und Angebote informiert. Möchten Sie den Newsletter abonnieren, müssen Sie eine valide Email-Adresse angeben.

Rechte des Nutzers

Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Bitte kontaktieren Sie uns dazu per email an: info@duft-reich.de

Sie haben gemäß DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Die Anschrift der für das DuftReich zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Der Hessische Datenschugtzbeauftragte
Gustav-Stresemann-Ring 1, 65189 Wiesbaden
Postfach 3163, 65021 Wiesbaden
Telefon: 0611/14080, Fax: 0611/1408-900
E-Mail: poststelle@datenschutz.hessen.de